вэл частенько ловил свои мысли на двух вещах: во-первых, так или иначе, но он был подвержен некоторой форме сублимации своей не-правильной жизни в разных её проявлениях (будь то нездоровая гиперфиксация на чём-либо или иные формы), во-вторых, что ему хотелось гораздо больше свободы от влияния троя, гораздо, гораздо больше, в том числе и финансовой; не то, чтобы в итоге его «американской мечтой» был собственный дом где-то, где не денвер, тачка и стабильная работа, но хотя бы лишний повод не появляться в стенах родного дома, где ничто, кроме гнетущей атмосферы и вечно недовольной рожи старшего брата, не происходило.
впрочем, были, разумеется, и плюсы. например, в своей гиперфиксированной сублимации младший корвин находил ту самую отдушину, тот способ эскапизма, который в итоге пришёлся ему по душе, а следом, как ни удивительно, подтянулась и потенциальная работа. да-да, не удивляйтесь: пока многие сверстники юноши уже во всю зарабатывали свои первые (или не первые) карманные на личные расходы, вэл только-только делал первые шаги в освоении различных способов поиска подходящей для себя подработки, здраво рассудив, что желание хотя бы немного сепарироваться от опеки троя хоть и было велико, но вот способ осуществления этого он определённо выберет наиболее для себя подходящий. так что не удивительно, когда в одной из газетёнок на выходных, рассматривая различные объявления (идите в жопу те, кто считает подобные методы старомодными, окей? ретро сейчас в моде, между прочим!), парнишка натыкается на то, где требовался кто-то рукастый и достаточно сообразительный для непыльной работёнки по оцифровке старых кассет – бинго! не то, чтобы он считал себя «достаточно сообразительным», но кое в чём смыслил для того, чтобы откликнуться, а почему, собственно, нет? судя по исходным данным, платить обещали хорошо, даже вроде как была речь о каких-то бенефитах, о которых, разумеется, прямо сказано не было, но на которые намекалось достаточно жирно для того, чтобы вэл повёлся; а если он действительно в тупую «повёлся», то всегда можно будет сказать, мол, эй, мой старший брат – коп, и за наёбку вам может прилететь по шапке.
так что корвин считал себя в относительной безопасности плюс в некотором роде счастливчиком – какой нёрд (пускай и не такой «нёрдский», как могло казаться при непосредственном общении) не хотел бы наложить лапы на кучу старых плёнок, которые могли бы хранить кучу старых тайн?
а уж когда он узнал, кому именно будет помогать…
слушайте, у всех нас были и есть свои кумиры разной степени сомнительности, окей? и мортимер марч, на чьих программах вэл практически вырос (да, его вкусы уже тогда были весьма специфичны) – ещё не самый худший вариант. ну да, эксцентричный. ну да, эм, прямой обязанностью корвина, как члена семьи инквизиторов, являлось НЕ нахождение рядом с подобными кадрами, но кому не плевать? лично парню – да, плевать. он никогда не испытывал этой тупой жажды крови, которую ему пытались привить с малых лет; даже гибель ноа – по сути своей больше случайная, по скромному мнению самого младшего члена семьи – не смогла разжечь в парнишке ту искру, которая подарила бы ему ненависть ко всему сверхъестественному, что таил в себе их город. не говоря уже о том, что всё это предприятие в принципе вызывало в нём гораздо больше интереса, так сказать, «к жизни», чем сложившаяся рутина, в которой он исправно посещает школу, бесит старшего брата, периодически помогает ему в каких-то заварушках и чаще нужного сбегает в одиночку болтаться по самым злачным местам.
потому решение было принято быстро и безоговорочно. со всем остальным он как-нибудь да справится (справится же?). так что где-то между заглядыванием в рот (не в прямом смысле, разумеется) своему кумиру детских лет и перетаскиванием нужного оборудования домой для удобной работы, корвин принялся за дело. и это было действительно… интересно? захватывающе? невероятный пласт истории аналогового тв, разложенный по коробкам, потреблялся вэлом с восторгом и тщательнейшим вниманием к деталям.
но были и некоторые «но», начавшие проявлять себя спустя несколько дней подобных «марафонов»: сначала могло показаться, что это просто усталость, так называемая «замыленность глаз», из-за чего порой приходилось сворачиваться раньше нужного или и вовсе спускать всё на тормозах. затем он начал видеть, начал замечать – то тут, то там, среди реклам или каких-то отрывков новостей, среди глитчей, лиц и музыки.
было что-то не так. было что-то, от чего волоски на затылке шевелились, что в пору было бы назвать шутливым «паучье чутьё», но порой становилось не до смеха. нет, ему не было страшно – он хотел докопаться до сути.
– слушай, – спросит он однажды за ужином, вяло ковыряя размокшие хлопья в тарелке (еда из доставки на этой неделе откровенно надоела, а готовить что-то самостоятельно – откровенно лениво), – ты же должен помнить рекламу той бургерной, которая уже миллион лет как закрылась, да? – осторожно спросит, поднимая на брата взгляд.
трой в ответ хмурит брови привычно и делает глоток пива из банки, как бы молчаливо призывая брата развивать мысль дальше.
– нам тут в школе задали по истории… не суть важно. короче, она всегда была такой… странной? типа, знаешь, может, это «эффект манделы» какой-то, в душе не чаю, но решил уточнить. ну, ты точно должен помнить – в той рекламе ещё такой прилипчивый мотивчик был, и ной нас водил туда пару раз.
– ты прикалываешься сейчас? – старший корвин гаркает сварливо, хмурясь ещё больше; ну конечно, он-то привык верить тому, что видел сам, а не слушать то, что лепечет ему «любимый» брат. – вэл, я, мать твою, на работе каждый день сталкиваюсь с такими вещами, что вот мне делать нечего, как помнить о том, что и в какой рекламе было, когда ты ещё пешком под столом ходил. – впрочем, спустя пару минут молчания и одно «ага», трой продолжает: – нормальная была реклама, как и любая другая для того времени. мой тебе совет: заканчивай просиживать задницу в юутубе и займись уроками по-нормальному. не ищи дерьма там, где его нет.
ну, вот и поговорили, ха-ха.
и раз уж помощи от брата ждать не получилось, то пришлось взять дело в свои руки. вэл не верил в совпадения, его «чутьё на сверхъестественное» было, скорее, в большей степени, атрофированным и неразвитым, как у бракованного новорождённого птенца – оперение, но вот своей насмотренностью он гордился достаточно для того, чтобы отложить часть «подозрительного» материала в отдельную стопку, именно с нею заявившись к своему непосредственному работодателю – уж он-то точно должен увидеть, должен понять.
ну или же сказать, что у вэла серьёзно протекает фляга на почве аналоговых хорроров.
–… и тогда я начал подмечать неладное. как, например, в этом фрагменте, посмотрите! – едва ли не восклицает парнишка, пока демонстрирует смонтированные в единую нарезку различные эпизоды. – я же не тронулся умом, правда? то есть, знаете, сначала я решил уточнить у брата, потому что некоторые видео были выпущены в период, который он уже застал в сознательном возрасте, но, хах, он послал меня далеко и надолго, так что я решил показать эти кусочки вам, мистер марч.